Lima Kunci Keamanan Pangan Untuk Anak Sekolah

Kunci  :
“Kenali pangan yang aman”
1. Aman dari bahaya biologi (kuman, bakteri, serangga, tikus dll)
2. Aman dari bahaya kimia (zat pengawet berlebihan, obat pembasmi, dll)
3. Aman dari zat berbahaya benda lain (isi steples, kerikil, benda fisik lain dll)

 

Kunci 2 :
“Beli pangan yang aman”
1. Beli pangan di tempat yang bersih
2. Beli makanan yang lingkungan berjualannya bersih
3. Beli makanan dari penjual yang sehat dan bersih
4. Beli makanan yang di pajang, disimpan dan disajikan dengan baik
5. Makanlah makanan secara benar (teliti sebelum makan)

 

Kunci 3 :
“Baca label dengan seksama”
1. Nama pangan olahan (makanan)
2. Berat bersih/isi bersih
3. Nama dan alamat yang memproduksi atau yang memasukkan (mengimpor) pangan ke Indonesia
4. Daftar bahan uang digunakan
5. Nomor pendaftaran pangan (BPOM MD/ML 12 DIGIT/P-IRT15 DIGIT)
6. Keterangan kadaluwarsa
7. Kode produksi

 

Selain hal-hal diatas, informasi lain yang juga perlu di perhatikan:
a. keterangan kandungan nilai gizi
b. jimanan halal
c. petunjuk penyimpanan
d. peringatan khusus

Kunci 4 :
“Jaga kebersihan
Mencuci tangan dengan baik, menjaga lingkungan tetap bersih, menjaga kebersihan
Jagalah kesehatan dengan selalu mencuci tangan”
1. Basahi tangan
2. Gunakan sabun
3. Gosok secara merata dan seksama (sela jari, ujung kuku, dan pergelangan tangan)
4. Bilas sampai bersih
5. Keringkan dengan tisu atau lap kering bersih

 

Kunci 5 :
“Catat apa yang ditemui”
1. Menginformasikan secara cepat berbagai hal terkait keamanan PJAS baik yang sifatnya  positif maupun negative
2. Memberikan  infomasi lebih lanjut mengenai hal-hal yang sering ditemui terkait KP
3. Membantu komunitas sekolah memeriksa penyimpangan yang terjadi berulang
E-surveilan masih dalam tahan pengembangan

Sumber : Dinas Kesehatan Kota Depok