Pelatihan Tim Pelaksana Dalam Penyiapan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal
Depok - Nutrisi merupakan hal penting yang dibutuhkan bagi tubuh khususnya bagi ibu hamil dan balita. Ibu hamil dan balita merupakan kelompok rentan yang harus diperhatikan asupan nutrisi hariannya. Akibat yang dapat ditimbulkan apabila ibu hamil dan balita tidak mendapatkan asupan harian diantaranya yaitu ibu hamil KEK (Kekurangan Energi Kronis) serta balita gizi kurang.
Seorang ibu hamil harus mempunyai gizi yang baik dan mengonsumsi makanan yang beranekaragam baik proporsi maupun jumlahnya. Ibu hamil harus mengkonsumsi makanan lebih banyak karena harus memenuhi kebutuhan zat gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin/bayinya.
Selain ibu hamil, balita juga harus mempunyai gizi yang baik serta mengonsumsi makanan yang beranekaragam. Gizi yang baik dapat membantu perkembangan otak anak sehingga menciptakan generasi yang baik di masa mendatang.
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada ibu hamil dan balita dalam upaya pencegahan ibu hamil KEK dan balita gizi kurang. Kegiatan PMT berbahan pangan lokal ini tidak hanya pemberian makanan tambahan saja. Akan tetapi disertai dengan edukasi, penyuluhan, konseling gizi dan kesehatan agar dapat mempercepat proses perubahan perilaku ibu dan keluarga.
Upaya yang dilakukan Puskesmas Kedaung dalam PMT berbahan pangan lokal ini salah satunya yaitu pelatihan tim pelaksana dalam penyiapan PMT berbasis pangan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader terhadap bahan pangan apa saja yang dapat digunakan, cara pengolahan bahan pangan, serta kandungan nutrisi yang terkandung pada bahan pangan lokal tersebut.
Nantinya pada saat kader kesehatan ini memberikan PMT kepada ibu hamil KEK dan balita gizi kurang dapat mengetahui kandungan nutrisi serta memberikan edukasi kepada ibu dan keluarga tentang nutrisi yang baik untuk ibu hamil dan balita.
Sumber : UPTD PUSKESMAS KEDAUNG