RAPAT KOORDINASI LINTAS SEKTOR DAN DUNIA USAHA DALAM UPAYA PENANGANAN PERCEPATAN ODF DI WILAYAH KECAMATAN CIMANGGIS

Kecamatan Cimanggis Kota Depok mengadakan Rapat koordinasi lintas sektor dan dunia usaha dalam upaya penanganan percepatan ODF di wilayah kecamatan Cimanggis yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 12 April 2022 di Aula Kecamatan Cimanggis. Pada kegiatan ini Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD)  Pusat Kesehatan masyarakat (Puskesmas) Lina Herliana selaku narasumber mengatakan “Ada 5 pilar sanitasi total berbasis masyarakat (STBM)  yaitu stop buang air besar sembarangan (SBS), Cuci tangan pakai sabun (CTPS), Pengelolaan air minum dan makan di rumah tangga (PAMM-RT), Pengamanan sampah rumah tangga (PS-RT), Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga (PLC-RT).

“STBM merupakan program yang berfokus pada pencapaian kondisi sanitasi total di masyarakat melalui perubahan perilaku higienis dengan melibatkan (memberdayakan) seluruh komponen di dalam masyarakat, tujuan STBM adalah mengurangi angka kejadian penyakit akibat buruknya sanitasi seperti penyakit diare, disentri, kolera, sehingga tercipta masyarakat yang lebih sehat” , tutur Lina Herliana saat memaparkan materi.

Rapat koordinasi lintas sektor dan dunia usaha dalam upaya penanganan percepatan ODF di wilayah kecamatan Cimanggis di hadiri oleh Lurah Se-Kecamatan Cimanggis, Kepala Puskesmas Se-Kecamatan Cimanggis, Ketua FKKS Kecamatan Cimanggis, , beberapa Rumah Sakit, perusahaan-perusahan dan Universitas yang berada di wilayah kecamatan Cimanggis. “Kami berharap dengan kegiatan hari ini, terjadinya kolaborasi dalam menangani ODF di wilayah kecamatan Cimanggis, saling berkontribusi sesuai dengan keahlian dan kemampuan masing-masing” pungkas Lina. (PP)

Sumber : UPTD Puskesmas Cimanggis

Berita Terbaru