
Lima Kunci Keamanan Pangan Untuk Anak Sekolah
Kunci
:
“Kenali
pangan yang aman”
1. Aman dari bahaya biologi (kuman, bakteri, serangga, tikus dll)
2. Aman dari bahaya kimia (zat pengawet berlebihan, obat pembasmi, dll)
3. Aman dari zat berbahaya benda lain (isi steples, kerikil, benda fisik lain
dll)
Kunci 2 :
“Beli
pangan yang aman”
1. Beli pangan di tempat yang bersih
2. Beli makanan yang lingkungan berjualannya bersih
3. Beli makanan dari penjual yang sehat dan bersih
4. Beli makanan yang di pajang, disimpan dan disajikan dengan baik
5. Makanlah makanan secara benar (teliti sebelum makan)
Kunci 3 :
“Baca
label dengan seksama”
1. Nama pangan olahan (makanan)
2. Berat bersih/isi bersih
3. Nama dan alamat yang memproduksi atau yang memasukkan (mengimpor) pangan ke
Indonesia
4. Daftar bahan uang digunakan
5. Nomor pendaftaran pangan (BPOM MD/ML
12 DIGIT/P-IRT15 DIGIT)
6. Keterangan kadaluwarsa
7. Kode produksi
Selain
hal-hal diatas, informasi lain yang juga perlu di perhatikan:
a. keterangan kandungan nilai gizi
b. jimanan halal
c. petunjuk penyimpanan
d. peringatan khusus
Kunci 4 :
“Jaga
kebersihan
Mencuci
tangan dengan baik, menjaga lingkungan tetap bersih, menjaga kebersihan
Jagalah
kesehatan dengan selalu mencuci tangan”
1. Basahi tangan
2. Gunakan sabun
3. Gosok secara merata dan seksama (sela jari, ujung kuku, dan pergelangan
tangan)
4. Bilas sampai bersih
5. Keringkan dengan tisu atau lap kering bersih
Kunci 5 :
“Catat
apa yang ditemui”
1. Menginformasikan secara cepat berbagai hal terkait keamanan PJAS baik yang
sifatnya positif maupun negative
2. Memberikan infomasi lebih lanjut mengenai hal-hal yang sering ditemui
terkait KP
3. Membantu komunitas sekolah memeriksa penyimpangan yang terjadi berulang
E-surveilan masih dalam tahan pengembangan
Sumber : Dinas Kesehatan Kota Depok